Казань признана настоящим украшением Поволжья и гордостью всей России. По привлекательности для туристов Казань уже давно догнала Москву и Санкт-Петербург. Древняя столица Татарстана – это студенческий, культурный, спортивный и исторический центр, где всегда происходит все самое интересное.
Поездка в Казань обещает порадовать насыщенной экскурсионной программой, куда кроме знаменитого Казанского Кремля и блистательной мечети Кул-Шариф войдут еще десятки исторических мест. Туристам будет предоставлена возможность окунуться в мир национальных традиций татарского народа, отведать блюда местной кухни и посмотреть на красивые обряды.
В теплый сезон нет ничего лучше речной прогулки по Волге или романтического ужина на приятной летней веранде. Променад по вечерней Казани – лучшее времяпровождение после насыщенного событиями дня.
ПФО Республика Татарстан Россия Восточная Европа Европа Европейская часть России
Что посмотреть и куда сходить в Казани?
Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.
Казанский Кремль
Культурный ансамбль и главный археологический комплекс Казани, где размещаются исторические памятники XII-XX вв. На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура – купола мечети отлично сочетаются с колокольнями православного храма, тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере. В Кремле также располагается резиденция главы республики и ее правительства.
Мечеть Кул-Шариф
Главная мечеть Татарстана, располагается в пределах Казанского Кремля. Она была возведена в период 1996-2005 г. на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. Мечеть на удивление гармонично вписалась в ансамбль Казанского Кремля.
Улица Баумана
Главная прогулочная аллея города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. На улице Баумана находится множество исторических строений, монументов, музеи, театр, бесчисленные кафе и сувенирные магазины.
Старо-Татарская слобода
Одна из важных исторических достопримечательностей Казани. Её пешеходная зона тянется на полкилометра от улицы Баумана и занимает часть улицы Каюма Насыри. Район сформировался в XVII–XVIII веках. Появились архитектурные красоты, мечети и прочие атрибуты татарской культуры. В советское время большая часть из них была утрачена. В нулевых территорию реконструировали, чтобы придать её былое великолепие.
Благовещенский собор Казанского кремля
Архитектурно-исторический памятник XVI столетия, воздвигнутый в эпоху Ивана Грозного. За прошедшие века собор шесть раз горел и несколько раз реставрировался. Последняя реконструкция была произведена в 2005 году. Здание является образцом псковской церковной архитектуры, оно строилось из добытого на берегах Волги известняка. В храме покоятся мощи первосвятителя Гурия. В разное время на службах в соборе присутствовали Петр Великий, Екатерина II, А. Пушкин, С. Рахманинов.
Петропавловский собор
Православный храм XVIII века, возведенный в честь визита Петра Великого. Стройка велась по задумке и на средства купца Михляева. Здесь сохраняются важные святыни: икона Божьей Матери Иверской, икона Смоленской Божьей Матери, а также мощи митрополита Ефрема, который венчал на царствование первого представителя династии Романовых. После долгих лет использования не по назначению и запустения, в 1989 году храм был возвращен Церкви.
Храм всех религий
Интересная и немного странная (по словам некоторых туристов) достопримечательность новейшего времени. Вселенский храм построен силами Ильдара Ханова, который был видным гуманистом и стремился с помощью своих творений гармонизировать пространство. В рамках концепции «храм всех религий» на одной территории объединены 16 конфессий, но никакие религиозные обряды здесь не проводятся, так как комплекс несет символическое значение.
Мечеть аль-Марджани
Во второй половине XVIII века местные купцы заручились поддержкой Екатерины II и получили разрешение на строительство каменной мечети. Нынешнее название религиозный объект носит в честь одного из имамов. Минарет построен на крыше. В отделке преобладает татарский орнамент. Рядом находятся исламский колледж, административное здание местного духовенства, магазин исламской литературы и лавка с продуктами-халяль.
Башня Сююмбике
Достопримечательность находится в пределах территории Кремля. Это постройка XVII века, раньше в XI-XV столетиях на ее месте стояла деревянная башня. Одна из легенд о возникновении башни рассказывает о царице Сююмбике, к которой, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней он сможет возвести высокую башню, то браку быть. Царь справился, а Сююмбике сбросилась с этой башни вниз.
Колокольня Богоявленского собора
Постройка 74 метров в высоту, венчающая Богоявленский собор. Находится на прогулочной туристической улице Баумана. Долгое время колокольня считалась самой высокой в столице. Она была возведена в XIX веке по проекту авторов Г. Руша и М. Михайлова в стиле «русского барокко» с несметным количеством внешних декоративных элементов. Внутри башни располагается небольшой храм Иоанна Предтечи.
Дворец Земледельцев
Дворцовый комплекс 2008-2010 гг. постройки в торжественном, монументальном и несколько помпезном стиле (чем-то напоминает австрийские и итальянские дворцы XVIII-XIX столетий). Во время и после окончания строительства ансамбль подвергался критике за неуместность и недопустимость нахождения подобного здания рядом с историческими достопримечательностями. На проект было потрачено более 2 млрд. рублей. Здесь разместилось Министерство сельского хозяйства Татарстана.
Центр семьи «Казан»
Оригинальная достопримечательность новодел, появившаяся в 2013 году. Здание выполняет функции Дворца бракосочетаний. Внутри расположены три тематические зоны, которые украшены и обставлены в стиле Волжской Булгарии, Казанского ханства и в классической манере. Вершину венчает огромный казан (тюркский котел). В свободные от регистрации бракосочетаний дни туристы могут посетить достопримечательность и подняться на смотровую площадку.
Театр кукол «Экият»
Основан в 1934 году. Перевод названия с татарского – «Сказка». По меркам кукольных театров довольно большой: около ста сотрудников, и треть из них – артисты-кукольники. Репертуар состоит из 50 сказок, многие из которых идут десятилетиями. Сами куклы разные по внешнему виду и манере изготовления: представлен весь спектр от классических до модерновых. В 2012 году здание театра реконструировали, вокруг появился красочный парк.
Национальный музей Республики Татарстан
Главный музей Татарстана, один из крупнейших во всем Поволжье. Открылся для посещения в 1895 году. В музейных коллекциях собрано около 800 тыс. экспонатов, которые повествуют о культуре, истории, быте, традициях народов Татарстана. Посетители считают этот музей одним из самых интересных в Казани и с удовольствием возвращаются в него снова, так как за один раз осмотреть все выставки невозможно.
Музей естественной истории Татарстана
Единственный в Поволжье музей со столь подробной экспозицией по данной тематике. Посетителей принимает с 2008 года. Одна из первых коллекций – собрание минералов. К ней добавились кости динозавров, ископаемые беспозвоночные, образцы метеоритов, действующая модель грязевого вулкана. Для детей созданы мини-раскопки. В аквариуме можно покормить «доисторических» рыб. Любителям астрономии доступен большой телескоп и отдельные экскурсионные программы.
Центр «Эрмитаж-Казань»
Программа сотрудничества Эрмитажа и Татарстана начата в 1997 году. Большие выставки произведений искусства организовывались вплоть до 2004 года. Тогда и был основан центр «Эрмитаж-Казань», ставший частью музея-заповедника «Казанский Кремль». Помимо выставочных залов здесь есть помещения для лекций и конференций, компьютерные классы. А выставляются не только картины, но и предметы декоративно-прикладного искусства.
Галерея-мастерская Славы Зайцева
Расположена в историческом центре города — на привокзальной площади, на пересечении улиц Чернышевского и Бурхана Шахиди. Выставочное пространство занято картинами и инсталяциями, создаваемыми художником без привычных инструментов, в том числе, без красок. Слава Зайцев использует подручные материалы, вроде земли, ниток, гвоздей. Посетителям открыт доступ и в мастерскую творца: они могут в реальном времени наблюдать за рождением очередного шедевра. Здесь же работает творческая студия.
Музей социалистического быта
Основан в 90-х годах по личной инициативе Рустема Валиахметова. Он скупал атрибутику и ходовые в недавнем прошлом товары. Коллекция размещалась сначала в квартире, потом в подвале дома. Здесь собирались художники и музыканта, сделав частное собрание ещё и творческой гостиной. В 2011 году правительство республики выделило музею бывшую коммуналку, и он получил официальный статус.
Музей Константина Васильева
Картинная галерея имени художника существовала в городе с 1996 года. В 2013 новый музей открылся на улице Баумана в историческом здании – доме Петцольда. Постоянная экспозиция состоит из 160 работ Васильева. Также создан уголок с его личными вещами и вместительный архив. На базе музея проводятся лекции и всевозможные общественные мероприятия, что делает его ещё и центром досуга.
Александровский пассаж
Архитектурный памятник конца XIX столетия работы петербургских мастеров Н. Поздеева и В. Суслова. Здание было возведено на деньги зажиточного купца Александрова. Делец планировал разместить торговые площади на нижних этажах и доходный дом на верхних, однако ему не удалось извлечь выгоду от аренды. Дом купила сестра торговца, но вскоре перепродала его городским властям, серьезно уступив в цене.
Дом Шамиля
Особняк XIX века, некогда принадлежавший семье небезызвестного имама Шамиля. После пожара начала XX века здание отреставрировали в лучших европейских архитектурных традициях, добавив немного национальных штрихов. После конфискации в 1919 году в пользу государства особняк стал жилым домом. Люди обитали здесь вплоть до 1981 года. Спустя пять лет в доме открылся музей им. поэта Габдуллы Тукая.
Дом Ушковой
Роскошное здание начала XX столетия, воздвигнутое по проекту Карла Мюфке. До Революции 1917 года им владела фамилия Ушковых – известная торговая династия. Алексей Ушков построил этот дом для своей невесты. До сих пор особняк считается самым красивым в Казани. Когда-то здесь располагались апартаменты под сдачу и модные лавки, после 1919 года местные власти разместили внутри библиотеку.
Парк Тысячелетия
Парк, разбитый к празднованию тысячелетнего юбилея основания города в 2005 году. Территория состоит из нескольких тематических участков. Центральной зоной назначена аллея Тысячелетия. Особое место занимает зона «Перекресток», так как она символизирует пересечение азиатской и европейской культур. Парк является востребованным местом для отдыха, прогулок, проведения массовых празднеств и разных перфомансов.
Мемориальный парк Победы
В 70-е годы прошлого века болотистую городскую территорию засадили кустарниками по числу дней Великой Отечественной – 1418. Современный же мемориальный комплекс открыли в 2005 году. Вечный огонь окружили пантеоном, где высечены имена Героев Советского Союза и кавалеров других высоких орденов. В искусственном озере проводятся соревнования среди радиоуправляемых моделей. Работает музей военной техники, например, танки выставлены под открытым небом.
Парк имени Горького
Один из самых крупных парков города. Его площадь с XVIII века уменьшилась и составляет теперь примерно 1 га. У территории есть давнее название – «Русская Швейцария». В юности парк посещал Максим Горький, в честь которого этот уголок зелени и назвали впоследствии. Последняя реконструкция пришлась на 2014 год. Тогда посадили около тысячи деревьев, построили спортивные площадки и открытые кафе.
Памятник Мусе Джалилю
Монумент, посвященный почитаемому национальному герою, поэту Мусе Джалилю, который активно боролся с нацистской оккупацией и был казнен немцами в 1944 году. Он посмертно стал Героем Советского Союза. Монумент украшает собой площадь неподалеку от Кремля. Два раза в год к подножью возлагают цветы и устраивают торжественные шествия, отдавая дань памяти подвигу бесстрашного поэта.
Памятник Коту Казанскому
Забавная статуя хитрого, довольного и толстого кота на улице Баумана в центре Казани. Посвящен вымышленному коту Алабрысу, который был доставлен отсюда в Петербург для отлова мышей и хорошо себя показал в охоте. Так хорошо, что был отмечен императрицей Елизаветой. Эта милая история вдохновила скульптора И. Башмакова, и в 2009 году город получил интересный, смешной и добродушный «монумент».
Памятник дракону Зиланту
Это мифическое существо можно назвать символом города. Дракон украшает флаг и герб Казани. На улицах столицы Татарстана он появился с 2003 года. Создан памятник Маратом Губайдуллиным. С Зилантом связано несколько легенд, поэтому посещение достопримечательности – обязательная точка на маршруте обзорных экскурсий. На 2011 год пришлись реставрационные работы: скульптуре добавили золотых чешуек и сделали её стройнее.
Аквапарк «Ривьера»
Развлекательный комплекс разделён на две части – закрытую и открытую. Первая работает круглый год, вторая – сезонно. В общей сложности здесь работает около 50 аттракционов. Есть зона для самых маленьких, а также для тех, кто хочет пощекотать нервы. Самая высокоскоростная горка называется «Камикадзе», а самая протяжённая – «Ниагара». Турецкая баня, несколько джакузи и финская сауна придутся по вкусу любителям размеренного отдыха. На территории имеются бары и кафе.
Стадион «Казань Арена»
Домашний стадион футбольного клуба «Рубин» строился с 2010 по 2013 год. Спортивный объект многопрофильный: здесь проходили соревнования по разным видам спорта, базировался медиа-центр крупных мероприятий, устраивались концерты. «Казань Арена» — единственное футбольное сооружение, где установлено несколько мировых рекордов по плаванию. Для проведения ЧМ по водным видам спорта стадион временно перестраивали. Помимо этого, объект принимал Универсиаду и футбольный ЧМ-2018.
Голубые озёра
От этого природного комплекса до Казани примерно 20 км. 3 озера являются частью одноименного заказника. Проточное, Большое голубое и Малое голубое образовались, благодаря бьющим из земли родникам. Сульфатный состав воды придал водоёмам соответствующий цвет, отсюда и название. Температура в озёрах не превышает +8 °C. Поблизости открыт санаторий «Крутушка», использующий местные грязи для процедур. На Большом голубом озере популярен дайвинг. Территория вокруг облагорожена: есть кабинки для переодевания и удобные подъёмы.
Остров-град Свияжск
Необычное и невероятно живописное место, привлекающее туристов своими историческими достопримечательностями и красивыми панорамами. Город основан в 1551 году во времена Ивана Грозного. Расположен на небольшом участке суши, посреди зелено-голубого разлива образованного водами могучей Волги и реки Свияги. К достопримечательностям острова относятся религиозные объекты, монастыри и церкви, конный двор и мемориальные сооружения.
Озеро Кабан
Гидросистема из 3-х озер, соединенных проливами и каналами, которая располагается в городской черте. По одной из версий название дано в честь хана Кабан-Бека, по другой – произошло от тюркского «каб-куб» (водоем, выемка). С озером связан миф о казне последнего казанского хана, который, якобы, спрятал ее на дне, когда узнал о приближении войск Ивана Грозного. Все свидетели того события погибли, а сокровища так и не нашли.
Кремлевская набережная
Одно из главных мест для прогулок, отдыха горожан и туристов, прекрасно обустроенное и оборудованное. Вдоль набережной тянется благоустроенная пешеходная аллея, украшенная фонарями, декоративной подсветкой, зелеными лужайками. С дорожки открывается живописный вид на р. Казанку и на Казанский Кремль. В зимнее время здесь работает каток, а летом по ступенькам можно спускаться прямо к воде.
Мост Миллениум
Современный мост через реку Казанка длиной более полутора километров. Максимальная высота конструкции над водой – 64 метра. В каждую сторону проложено по три автомобильных полосы и по одной пешеходной дорожке. Мост строили к тысячелетию Казани в 2005 году, но полностью сдали только в 2007 году. Центральные поддерживающие конструкции выполнены в виде буквы «М». По вечерам мост щедро освещается большим количеством источников света.
Добавить комментарий